昨日の下関に続き、本日は博多での交流会。地元の皆さんの熱演で大いに盛り上がりました!
そして本日の打ち上げはサーラ・カリーナさん。実はなかひがしさんに紹介していただいたお店です。
高級住宅街の中にある福岡で有名な今井シェフの一軒家のお店です。1970年代から福岡のイタリアンをリードし続ける今井シェフ。お伺いした時も厨房で采配しておられました。
まず、お店の設えに感心しました。ワンフロアで緑を見渡しながら落ち着ける雰囲気。使用している資材に高級感があります。オープンキッチンで解放感もあります。
お料理はイタリアンの範疇に収まらない、独特のものです。例えば、オードブルの一品に使われている、鮎の魚醤。なかなかお目にかからない大分、日田の産です。
ビーツのポタージュや白トリュフを散らすカルボナーラも絶品です。そしてお料理と共に楽しめるのが独特ともいえる接客の妙。こなれたホール係の方のウィットに富むやり取りに会話が弾みます。
味良し、雰囲気良し、接客良しで、なかひがしさんのイタリアン版とでも言いましょうか。しかもお値段も良心的。必ず再訪するお店です。
博多 サーラ・カリーナ
お奨め度 ☆☆☆☆