長野レクチュアー終了後、打ち上げは菊寿司さん。長野市内から約40分。山中にあるお寿司屋さん。周りは何もない山の中。なんでこんなところに・・・? でも社長が選んだからには何か心に引っ掛かるものがあったのでしょう。
お店はよくある町の寿司屋さん。でもカウンターに座って大将の様子を見ると何か落ち着く感じ。優しい口調で勧めてくれるお料理はどれも外れなし。まず、つまみにブリ大根、酢牡蠣、西京焼きなどを注文。どれも繊細な味で正直言って長野の山奥で味わえると思ってもみなかった味。
そして山中なのにセイコ蟹も出てきて、それも洗練されています。大将の優しい口調と随所に感じるこだわりが何とも心地よく、社長はいつになく焼酎のおかわりを繰り返しています。
仕上げに握ってもらったお鮨も全く外れなし!何を食べても美味しく、シャリのほぐれ具合も絶妙。銀座すきやばし次郎さんのお鮨のシャリのほぐれ具合がよく言われますが、その感覚が一緒です。お値段は5分の1(笑)
銀座で緊張しながら食べるくらいなら長野の山奥で寛いで食べる方が価値あると思うのですが・・・。
長野 菊寿司さん
お奨め度 ☆☆☆☆