長野2泊目は松本に移動して“すぎもと”さんへ伺いました。ご主人の趣味の蕎麦打ちやオーディオ、民芸などのキーワードで人気の宿です。
夕食前にご主人の蕎麦打ちが見学できます。1日10食限定だそうで、勿論私たちもオーダーしました。
料理は山菜が中心で一般には珍しいかもしれません。私たちは普段、なかひがしさんでいただく名前が多く馴染みのものでした。サーブも男性ばかりで細やかな心配りに欠けるきらいが・・・。
小体な宿なので仕方ないかもしれませんが大浴場と部屋が近く、その音や声が気になるところ。部屋にお風呂とトイレがありますがユニットなので民芸風の設えとアンバランスな感じ。
記念日などではなく普段使いにどうぞ。