特別に毎月お伺いしているなかひがしさん。今月は節分を取り入れた先付で椿を見せていただきました。二品目は稲荷寿司のおあげを裏返しにして包んだ“裏稲荷”。松葉を左馬に添えてあるのが大将らしさ。
カレイはいつも通り、身と骨を別々にいただいて、それぞれ独立したお料理になっています。
メインは筍を出していただきました。何と、灰汁抜きもしていない身をそのまま焼いているのに全くえぐみやくせはありません。大将によると今の筍には灰汁抜きの必要もないとのこと。ホクホクで芋のような舌触り。こういうのもなかひがしさんならでは。
そして!何と!なかひがしさんNHKの番組に出演決定!3月31日プロフェッショナル仕事の流儀にご出演されるそうです。