マキロンブログ

今月のなかひがしさん

2012.8.23  マキロンブログ 





本日は月に1度のなかひがしさんの日です。今日のお料理は新しい器も多く、新技も多彩。そして年に1
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度の大将自ら手打ちしたおそばが出る月でもあります。季節の鮎は丸焼きとうるか焼き。どちらもとっても美味しいのですが、もう1つのお楽しみが骨の炙り。身を楽しみ、骨を楽しむ。なかひがしさんならではですね。

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メインは天然の鰻。今日は白焼きに摘果みかんを合わせたもの。香ばしさは得も言われぬ美味しさです。最近は可愛い食材が増えて見て楽しめる要素が倍増!

そしていつもの“にえばな”の際、たまたまお料理のトマトソースがあって、それを乗せて食べてみました。それが新発見!なんと新味トマトリゾットでした!

〆はいつもの“山椒ご飯”。今日は



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大根おろしを添えていただき、またまた新たな味を堪能。しかも内緒ですが、特別に初物の“松茸のおろし添え”を出していただきました。

盛夏に秋の香り。先日の鮎一さんもそうでしたが、お料理での季節の先取りは楽しく嬉しいもの。ちょっと幸せでした。