今日は鮎のコースをいただくために寺町、鮎一さんへお伺いしました。少し分かりづらいところにありますが、寺町界隈なので一保堂さんや紙司柿本さんをぶらぶらしてから行くのも一興かと。
お店に入ると小体なつくり・・・というか3卓しかありません。知り合いのお家に来た感じ。最初はアチャーッと思いましたが、きれいな奥さまが親切に接してくれます。
最初に出てきたのは鮎のおつくり。
背越しは知っていましたがおつくりは初めて。川魚はくせがあるのでは・・・と心配していましたが、とっても美味。全くくせはありません。しかも骨は後で揚げて戴けます。これも美味。
コースでは鮎の焼き物はもちろん、あんかけや南蛮などもだしていただけます。結論から言うとどれも美味。南蛮は鮎のサラダという感じ。新鮮なお料理でした。コースの間には天然の鰻なども出していただいてこちらもとっても美味しいのです。
他に鮎のめざしなんて一品もあって注文しましたが、これも酒肴にはぴったり。
最後のご飯は何と、鮎と松茸の炊き込みご飯。立秋とはいえ暑い盛りに秋を先取りしていただける素材は嬉しいもの。こちらも奥さまがびっくりするほどお釜をきれいにしてしまいました。(笑)
正直、雰囲気を楽しむというお店ではないかもしれませんが、ご主人も優しく気遣いしていただける方で、お料理は本当に美味しく、お値段も手頃です。鮎のほか、冬はフグも楽しめるとのことで、季節の味が手頃に楽しめるなんて貴重なお店だと思います。
寺町 鮎一さん お奨め度
☆☆☆