マキロンブログ

鮎の姿や見事

2012.6.27  マキロンブログ 


先月に続き、今月も大阪仕入れの帰りにてんぷら“つちや”さんへお伺いしました。いつも珍しいネタに驚かされますが、今日は新潟で今の時期でも獲れるズワイガニのてんぷらをいただきました。夏にズワイガニ?新潟産?おいしいのか・・・?これが抜群に美味しいのです。今の時期にとれたズワイガニは冷凍にphoto:01されて冬に通販の冷凍物として販売されるらしいのですが、極く少量、市場に出るのだそうです。しかし通販用の商品となると聞かされても味は一級品です。こんな情報も隠さず教えてくれるご主人にやっぱり好感が持てます。

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そしていつも不思議に思うのが立つ鮎。そう、鮎が立ったまま供されます。どうやって立てているのか・・・。聞いてみると・・・「気合です!」というお答え(笑) 最後は秘密を教えてもらいましたが、これは内緒にしておきます。つちやさんの企業秘密ですから。

最後にとっておきのオプションをオーダーしました。てんぷらの基本の塩や出汁を使わずいただく究極の近江牛。粒マスタードとたれでいただく裏メニュー。みなさまも是非つちやさんをお楽しみあれ。