マキロンブログ

青柳さん

2012.5.23  マキロンブログ 

マキロン日記
さて今回の高松レクチュアーのもう一つの目的は青柳さんへ行くことです。前にこのブログにも書きましたが徳島は鳴門にある日本料理の最高峰のお店です。今回はようやく海に面する個室がゲットできました。

ミシュランでおなじみの神田さんや小十さん、そして大活躍の龍吟さんのオーナーシェフがいずれもこちら出身であることからも、そのお料理の完成度の高さは白眉です。

お料理の素晴らしさはもちろんですが、もうひとつの素晴らしさはその建築です。これほど贅を極めた建物は京都や東京でも極く少数でしょう。いや日本でも有数であると思います。

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以前お伺いした時は手前の部屋でしたので建物全体の奥行きが把握できなかったのですが、長い廊下を経ると鳴門の海に面した個室に案内されます。

お料理は純粋な日本料理でありながら斬新さもあり、私たち世代が食べても決してオーソドックスには感じません。器も素晴らしいもので飽きません。この建物と器で食事できることが最高の贅沢です。

この日は初夏のハモご飯が出ました。このハモご飯は最後におにぎりにしてもらっておみやにしてもらいました。サービスの水ナスも添えてもらって大感激。

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今、日本で建物などの設えも含めてこれほどのお料理を提供できるところは極くわずかだと思います。東京や関西から離れている徳島それも鳴門という立地だからあまり認知はされていないでしょうが、和食の料理を志す全ての人の頂点でしょう。

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そして宿泊はモアナというホテルをチョイスしました。いかにもバブル時代の残像を残した建物ですが、一めぐりして今は宿泊と朝食だけというスタイルも選べる使い勝手のいいホテルとなっています。

メゾネットの部屋の屋上には露天風呂ならぬ露天ジャグジーがありました。バブリィ~(笑)

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