20日は高松市で“宝箱”のレクチュアーをさせていただきました。高松は1年を通して気候も良く、皆様のお人柄も明るく大好きな街の1つです。
お陰様でレクチュアーは大盛況のうちに終えることができました。ご参加の皆様、ありがとうございました。
当夜は高松でフレンチの名店ボワ・エ・デュポンさんへ行きました。元証券マンという異例の経歴のシェフのお店です。正当なフレンチに海老しんじょうなど和のテイストも取り入れたお料理でとてもおいしくいただきました。お客さんの層も地元の方々が多く、長く愛されているお店のようです。
高松は中心地にアーケードのある商店街が充実しているのでつい、近くで食事処を探すのですが、郊外にも名店があるようです。
さて翌日21日は世紀の金環日食でしたが、高松で無事見ることができました。その後、お昼は牟礼というところにある、うどんの名店山田屋さんへ行きました。高松のうどん店というと簡素で手軽なところが多いようですが、こちらは山の上にある豪壮な設えのお店です。
大きな冠木門をくぐると立派なお庭があります。それもそのはず、もともとは本陣として使われていた建物だそうです。食事も戸を開けられた庭を見ながらいただけます。スタッフも多く、てきぱきと気持ちの良い接客です。次から次へとお客さんもお見えになって大盛況。大型バスを駐車するスペースもありますから団体のお客さんも来られるのでしょう。
名物はぶっかけうどんですが、これはもう絶品!そして量もたっぷり。聞くとうどんが1.5玉入っているとのこと。別にてんぷらもいただきましたが、こちらも非常に美味しくびっくりしました。うどん屋さんのてんぷらというと、揚げ置きかと思いきや揚げたてを持ってきてくれます。他のお客さんもおいしいとおっしゃってました。とにかく全てが本格的なのです。
味はもちろん、接客も含めておおいにお奨めのお店です。そして・・・何と、このお店スカイツリーに出店されているのです。こちらも是非行ってみたいです。