マキロンブログ

しょうぶ

2012.5.18  マキロンブログ 

            マキロン日記                  今日は月に1度のなかひがしさんの日です。先付は菖蒲をモチーフにしたもの。さすがのセンスです。毎月この見立てが素晴らしく楽しみなんです。

ところで何故なかひがしさんに通うのか・・・。それはお料理に全く飽きがこないのです。美味しい食事を出すお店でも何度も行きたくなるお店はごく僅か。まして何度も何度も通いたくなる味となると本当になかひがしさんくらい。

その小さな秘密はお醤油を使われないことでしょうか。日本料理の強みの一つはお醤油です。どんな素材にも合いますし、大抵の日本人は醤油好きです。フランス料理は(お料理の)ソースで食べるためにソースが発達しました。日本には醤油というキラーアイテムがあったために素材の味を楽しむ文化が発達しました。でも醤油は味が強く、味が画一になる傾向があります。

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料理人がつい使いたくなる醤油ですがあえて使わないなかひがしさん。その心意気やよし。来月も再来月も楽しみにしております。