マキロンブログ

はじめてのHAJIME

2012.4.18  マキロンブログ 

マキロン日記 今日はいよいよHAJIMEデビューです。ミシュランで3つ星を取っているお店ですが謎が多いお店でもありました。シェフがコンピューターなどの設計をするエンジニア出身というのは有名ですが、HPを見ても結構小難しいことを述べておられる。予約の取り方やドレスコード、キャンセル料の存在など同格のレストランとは一線を画すトンガリようです。

食事をするのに久々の緊張感、怖い顔をしたスタッフと神経質なシェフが手ぐすね引いて待ち構えているのか・・・。

さて実際にドアを開けると・・・。拍子抜けするほどフレンドリー。スタッフはみな若い方ばかり。丁寧な接客で親切。厳かな雰囲気はあるものの緊張感は強いられません。

お料理はもちろん、洗練された美味。とくに数十種類の野菜がカラフルに盛られた一品は見た目、味ともどもシビレルお料理でした。これほど美味しい野菜と出会えたのは感動でさえあります。とくに2日前にアルカナ・イズでおいしい野菜を食べた直後でしたので、これは感動の二重奏やぁ~(笑)

関係ないですけど、このお野菜の料理が盛られているお皿が社長のコレクションしているお皿と一緒でした。おかげでこのお店は全てにおいて美意識を追及されているというHPの引用を引いて、社長にドヤ顔をされてしまいました。

デザートを含め、どれもシェフのパッションが伝わる渾身のお料理でした。帰りの際にはお土産をいただき、シェフにもご挨拶をいた
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だきました。思い込みとは逆にシェフはとってもシャイで奥ゆかしい方でした。

しかしながらシェフの料理に対する熱い思いは止むことがないらしく5月末からはランチ、ディナーともに26,250円の1コースになるそうです。しかも別途サービス料10パーセント加算。もちろん、ドリンク代もかかりますのでお昼から3万数千円の大出費となります。今からHAJIME貯金しておくか。