今日は仕入れを兼ねて大阪、心斎橋に居ます。東急ハンズのすぐ近くに朝日新聞に紹介されてたお店があったので食事に出かけました。朝日新聞の記事にあるお店はおいしいところが多いので今回も期待して行きました。
そのお店はトラットリア・ゴロージィーさん。小さな間口の結構、急な階段を上がっていきます。お店自体は小体な造りです。
お野菜を中心にしたお料理のように紹介されてたのですが、メニューを見ると食材は豊富。ホタテの貝柱やオマールエビ、明石の鯛など目移りします。もちろん、野菜も旬の筍やアスパラガスなどどれもおいしそう。
コースでオーダーすると各アラカルトから選べるのでお得です。(追加料金の必要なものもあります)
味は素材が生かされており、特に野菜はどれもいいものを使っておられます。かぼちゃやアスパラガスは濃い味で付け合せの範疇を超えたものがあります。さすがお野菜がおいしい店と紹介されてただけあります。
今日はホタテの貝柱や鯛とトリュフのパイ包みなどをいただきました。彩りも美しく、本格的なイタリアンです。パスタの量もしっかりしていてお腹も大満足。
デザートはトウモロコシのブリュレやイチゴのスープなどがあります。
先ほど書いたようにメニューは豊富で選ぶ楽しみも大きいのですが、お二人で切り盛りしているのでお店が混んでくると少々、時間の余裕が必要です。シェフは料理作りに忙しそうで奥さまは接客しながら調理のアシストをされているのでこれまたお忙しそう。お料理はどれも美味しくいただきましたが、もう少しホスピタリティがあると、ゆっくりくつろげるかも。ワインをゆっくり飲むには少々窮屈かな。