浜松レクチュアーのあとは豊橋まで移動し、地元で人気のすし義さんへ。社長は行った土地の地域一番店の鮨屋さんへ行くようにしています。(同伴の多いところは別)
住宅街にあるきれいなお店で、行った時点で満席でした。お客さんは地元の方が多いようです。
季節を先取りし、まず土瓶蒸しをいただいたり、地元で取れる蟹をつまみに。またいいノドグロがあったので迷わずオーダー。塩焼きにしてもらいました。しかも日本海側と違い案外、お値打ち。
つまんでいたらお腹が膨れて来たのでお鮨は好みだけお願いしました。
どれも美味しくいただきました。ただ、強く惹きつけられるというような一品はなく、地元の人が普通に来るお鮨屋さん?