マキロンブログ

徳島 虎屋壺中庵さん

2017.6.12  マキロンブログ 

加古川、高松レクチャーのあとは徳島まで足を伸ばし、虎屋壺中庵さんへ伺いました。

徳島市内から20キロも離れた山中にある料亭です。京都の吉兆さんで修行されたご主人のお店です。

  

上品な設えのお庭と店内。

先付けは蓴菜と鮑。続いて海老とそら豆、鮎寿司がでます。

穴子のしんじょう、鯛のお造り。

そして、焼き鮎。高知、安田川の産だそうです。解禁したてですから身が小さいのですが炭で燻された鮎はとても美味。

トマトスープのタコボールなんかも出て。

デザートは甘夏のゼリーやそら豆のスィーツ。どれも上品。

 市内から遠く離れた山の中に奇跡のようなお店が佇んでいます。ご夫婦の年齢を考慮すると是非、訪れたい一軒です。